В Городнянском лесхозе – вырубка здоровых деревьев

Опубликовано: 2016-11-03 13:52:27

Продолжаются проверки агролесхозов Черниговской области. Впервые за последние полтора десятка лет.

Оказалось (для многих, наверное, ожидаемо), что чем дальше в лес, то меньше здоровых деревьев.

Скажем, никакой хозяйственной деятельности на участке леса не предусмотрено, а он оказывается по-варварски вырубленным.

Сейчас идет речь о Городнянском, Новгород-Северском, Нежинском агролесхозах.

Об этом рассказывает в частности главный инженер КП «Черниговоблагролес» Воодимир Брайко в сюжете телевидения «Детинец»:

Во время проверки ГП «Нежинрайагролес» его лесничий Александр Залозный почувствовал, что его состояние здоровья ухудшилось и уже лучше уйти на пенсию, смотрите больше на http://chernigiv-city.com/ua/fullnews/147992.

В Городнянском лесхозе – классическая вырубка здоровых деревьев на продажу под прикрытием вывода о «сухостое», болезнях, вредителях-жуках, и тому подобное.

После публикации в предыдущем номере о рубке леса в Городнянском районе к нам в редакцию обратились представители ДП «Городнярайагролесхоз». По их словам, рубка проводилась абсолютно законно. А в подтверждение своих слов они предоставили нам документы.

- Выборочная и сплошная санитарные рубки - это две разные вещи. Во время выборочной на отведенных участках вырубаются отдельные сухие и больные деревья, а во время сплошной — абсолютно все. Такую рубку целесообразно проводить, если полнота насаждений на участке после выборочной санитарной рубки сильно снижается, и это уже не будет полноценным лесом. В таком сл. -ае лучше вырубить весь участок, чтобы потом его можно было засадить новыми деревьями. — объяснил главный лесничий предприятия Валерий Сизоненко.

Целесообразность сплошной санитарной рубки сазсешает лесопатолог ДСЛП «Киевлесозащита», который проводит осмотр участков и принимает соответствующее решение вместе с представителями предприятия. Как и было в этот раз. После чего мы получили разрешение от Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства и согласование главного лесничего КП «Черниговоблагролес».

Здоровые деревья после сплошной санитарной рубки мы не оставляем себе и не переправляем на «черный рынок». Есть приказ, согласно которому мы не имеем права реализовывать лесопродукцию без согласования с КП «Черниговоблагролес». Мы всегда указываем вид, сорт, количество продукции и конкретного покупателя. И только после получения разрешения можем выставлять счет покупателю. В основном нашу продукцию покупают местные предприниматели, за пределы внутреннего рынка она не идет. Со всей прибыли мы платим налоги в госбюджет. Поэтому у нас все по закону!

— Почему же тогда возник конфликт, если ваше предприятие имеет все необходимые разрешения?

— Недавно в КП «Черниговоблагролес» полностью поменялось руководство и состав работников. По нашему мнению, это и является причиной. Кстати, после публикаций и сюжетов в СМИ специалистами проводилась повторная проверка соответствующих лесных участков. И только КП «Черниговоблагролес» не согласилось с тем, что сплошную санитарную рубку мы проводили законно.

Кстати, руководство КП «Черниговоблагролес» теперь запретило всем дочерним предприятиям области до 31 декабря 2016 года проводить сплошные и выборочные санитарные рубки, что парализовало нашу работу. Поймите: запрет рубок просто приведет к банкротству дочерних предприятий!

В «Черниговоблагролесе» нам сказали, чтобы разобраться в ситуации, нужно еще проанализировать имеющуюся информацию, дождаться официальных выводов и вовлечь в процесс необходимых специалистов, а также после этого провести повторные проверки. Между тем в «Городнярайагролесхозе» собираются и в дальнейшем отстаивать свою правоту.

В Городнянском лесхозе – вырубка здоровых деревьев